本报报道质疑后 光一科技大股东终止转让股权-北京故宫闹鬼事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:本报报道质疑后 光一科技大股东终止转让股权           发布时间:2020年06月03日 16:08:09

本报报道质疑后 光一科技大股东终止转让股权

那么,大股东此前为何拟将股份转让给一个刚成立两天的公司,为何协议签署两个月才发现受让方合伙人后续出资存在重大不确定性,签署转让协议前是否审慎?终止股权转让后,大股东还有什么举措解决资金流动困难,未来是否会继续考虑转让股份?大股东能否如期归还占用上市公司资金?带着上述疑问,大众证券报记者致电光一科技,截至发稿,公司证券事务部电话无人接听。

与观乾民发签署股权转让协议,被视为化解光一投资质押平仓风险、缓解资金流动性困难的一项重要举措。在终止上述股权转让后,目前光一科技控股股东仍高比例质押,其中部分股份涉及违约质押,存在被动减持的风险。3日晚间,光一科技披露了《关于控股股东部分股权解除质押的公告》,在解除质押持有的4.07%股份后,光一投资仍有95.93%股份处于质押状态,此外其一致行动人龙昌明及其配偶累计质押100%股份。

终止原因主要为受让方观乾民发两合伙人对于合伙企业后续出资存在重大不确定性。“协议签订后,公司及控股股东积极推动本次股权转让事宜,后因了解到观乾民发两合伙人上海谋盛资产管理有限公司、华夏世纪创业投资有限公司对于合伙企业的后续出资存在重大不确定性,可能无法按照约定的期限足额缴纳后续出资。”光一科技表示。

原标题:本报报道质疑后,光一科技大股东终止转让股权

对于受让方观乾民发,大众证券报曾于4月3日以 《光一科技大股东拟溢价转让逾7%股份受让方协议签署两日前成立,转让方已质押100%股份》为题,指出此次股权转让存疑,受让方于协议签署两日前刚刚成立,转让方已质押100%股份。报道见报后,光一科技收到深交所关注函,深交所要求光一科技认真核查后就股权转让的多个事项作出书面说明。

上述《股权转让协议》是在3月29日签署的,根据协议,光一投资拟将光一科技7.71%股份,通过协议转让方式转让给观乾民发,转让价7.30元/股,总价为22946.09万元。

股权转让筹划两月即终止近日,光一科技接到控股股东江苏光一投资管理有限责任公司 (下称“光一投资”)函告,光一投资与南京观乾民发企业管理合伙企业(有限合伙)(下称“观乾民发”)就终止转让公司部分股权的事宜达成了一致,同时决定不再筹划表决权委托事宜。双方已于6月2日签署了《股权转让协议》的终止协议。

大股东资金困局依旧待解长期以来,光一科技控股股东、实控人持股高质押、逾期未能回购引发的被动减持影响着光一科技相关信披的及时、准确。在今年一季报中,光一科技提示了控股股东、实控人债务问题引发被动减持风险、控股股东变更风险,并表示光一投资债务问题没有得到有效解决,存在被动减持的风险。

国家企业信用信息公示系统数据显示,观乾民发成立日期为2020年3月27日,经营范围为企业管理、市场营销策划、咨询策划服务、市场调查,注册资本为23100万元,注册地址为南京市雨花台区安德门大街57号8栋401室。以上述地址为注册地的还有一家公司——南京观有股权投资有限公司,该公司为观乾民发的普通合伙人,其认缴出资100万元。观乾民发的主要合伙人还有两名有限合伙人,其中华夏世纪创业投资有限公司认缴出资16000万元;上海谋盛资产管理有限公司认缴出资7000万元。

本报报道质疑后 光一科技大股东终止转让股权

K图 300356_0  筹划两个月,光一科技(300356)控股股东协议转让股权宣告终止。终止原因是——受让方观乾民发两合伙人对于合伙企业后续出资存在重大不确定性。大众证券报曾于4月质疑过上述股权转让,指出受让方协议签署两日前成立,转让方已质押100%股份。